English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
2021年第11周农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2021年03月24日

  据电影数字节目管理中心编辑部统计,截至3月19日,电影数字节目交易平台可供订购影片4350余部,其中2019 年以来出品的影片410余部。上周(3月13日至3月19日)新增7部影片,全部为故事片。

  上周共有28个省区市的137条农村电影院线订购影片1213部,达23万余场。5条院线订购影片超百部,其中浙江新农村数字电影院线订购影片达290部。铜仁新锦江农村数字电影院线订购场次最多,达37445场。放映方面,青岛新农村数字电影院线回传放映卡次数最多,达317次;安徽省新安农村数字电影院线回传放映场次最多,达5227场。

  各地院线开展学党史“红色电影”放映活动

  为大力弘扬革命精神,增强全民爱国主义思想,深入学习党史,加强思想政治教育,近日多地院线开展了红色电影主题展映活动,引导基层党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为当地群众送上丰富电影节目。

  3月14日,“跟着电影学党史 百场影片进礼堂”活动在浙江省宁波市塘溪镇沙村文化礼堂启动,活动选择《建军大业》《红星照耀中国》《开国大典》《烈火英雄》《我和我的祖国》等30余部优秀红色主题影片,在各镇农村文化礼堂放映,以电影艺术的方式展现建党百年的光辉历程与辉煌成就。

  3月15日晚,由洛阳市电影发行放映公司和洛阳新农村数字电影院线组织的142支放映队,在全市142个乡村和社区同时为广大群众放映影片《建党伟业》和弘扬时代楷模的影片《文超荣》等20余部优秀国产影片,正式拉开“百年万场”洛阳市庆祝建党100周年公益主题电影暨2021年度公益电影集中放映活动的序幕。按照“一村(社区)一月一场”公益电影服务目标,2021年洛阳将完成全市农村公益电影放映任务32748场,洛阳市城市区社区电影放映任务1944场,及市重点项目工地电影放映任务350场,其中,放映歌颂共产党丰功伟绩题材影片不少于10000场。

  此外,新疆昌吉市启动“红色电影进乡村”主题电影放映活动,在昌吉市十个乡镇50个行政村放映红色电影100场。此次放映活动后,将继续开展“建党100周年”主题电影放映活动,即进村组、进红区、进军营、进校园、进机关、进企业、进工地和进教老院,同时充分发挥昌吉市9座红色影院的阵地优势,使广大党员干部在接受红色党史教育的同时丰富文化生活。

  主旋律影片最热

  2021年是中国共产党百年华诞,电影数字节目管理中心编辑部继续加大影片宣传力度,充分利用网站、微信公众号向各地院线及放映员荐片,推荐的影片以党史教育、爱国主义教育为主。从本周订购数据来看,最受院线关注的影片前20名中有17部为主旋律影片,近期中心推荐的影片成为首选。不但新上平台的《金刚川》《八佰》《夺冠》等影片订购靠前,而且一些经典旧片像《建党伟业》《建军大业》等也有众多院线选订。

  科教片订购方面,上周共有170部被订购,累计订购达85000余场,占比总场次的37.26%,涵盖了农业生产、农村生活、健康生活、科普环保等各个领域,《电瓶车安全小故事》以5529场的订购夺得周冠。

  新片方面,上周有七部故事片登陆农村电影市场,其中《残香无痕》根据真实事件改编,讲述了一对兄弟与一个女人之间发生的伦理悲剧,深刻探讨了底层女性的命运。该片曾获伦敦电影节最佳原创剧本奖、南非国际电影节最佳影片奖和最佳编剧奖、米兰国际电影节最佳女主角奖,影片还入围了2020年第33届中国电影金鸡奖最佳中小成本故事片奖。

  电影数字节目管理中心编辑部每周推出《农村电影市场周点评》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场周点评》将在《中国电影报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务