English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
2021年1月农村电影市场盘点
来源:  发布时间:2021年03月08日

  据电影数字节目管理中心编辑部统计,2021年1月全国有29个省区市的120条院线订购了1573部影片,共计25万余场。有4条院线订购影片超200部,有2条院线订购场次超2万场,其中江西欣荣农村数字电影院线有限公司表现较为突出。

  截至目前,电影数字节目交易平台(www.dfcc.org.cn)可供订购影片近4300部,其中2019 年以来出品的影片370余部。1月新增27部影片,包括25部故事片和2部科教片,其中故事片涵盖动作、喜剧、悬疑、爱情、励志等多个题材。

  四部票房过亿影片登陆农村市场为春节放映做好准备

  1月农村电影市场新片、大片来势强劲,《我和我的家乡》《急先锋》《一点就到家》《除暴》4部城市票房过亿影片联袂登场。其中《除暴》在城市电影市场档期还未结束的情况下即与农村观众见面,基本实现了城乡同步观看。从月度统计数据来看,上述影片受到各地院线广泛青睐,其中《我和我的家乡》《除暴》甫登陆市场订购场次就节节攀升,均跻身前十行列。此外,2020年年底推出的《叶问4:完结篇》《夺冠》等“过亿”影片也是当月的热订影片。春节前还有《沐浴之王》和《金刚川》等多部大片新片登陆市场,这些影片将成为2021年农历正月期间公益电影放映活动的热门片源。

  科教片方面,冬季火灾防控宣传正当时,《防患未燃之山林防火》《农村防火常识》《森林防火》等相关题材影片成为当月订购热门;另外随着各地中小学陆续开始寒假,《儿童步行交通安全》《寒假儿童安全》等关注少年儿童健康安全内容的影片也受到较多关注。

  多地院线部署2021年农村公益电影放映工作

  新年伊始,山东青岛、山西长治、河南平顶山等多地院线召开公益电影工作会,安排2021年农村公益电影放映工作,其中平顶山院线突出部署了开展庆祝建党100周年电影展映活动等有关工作。

  与此同时,江西安福、江苏沭阳两地放映单位积极落实公益电影防疫工作。安福县电影公司开展《江西省农村电影公益放映单位疫情期间有序复映指南》再培训,沭阳县翔羽电影公司为37名基层放映员安排年度体检,抓紧抓实抓细各项防控工作来迎接2021年公益电影放映活动的开展。

  放映活动方面,新疆维吾尔自治区各地宣传部门和农村电影放映单位认真落实区党委部署,深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,充分利用冬闲时节积极开展公益电影“六进”放映活动。内蒙古自治区党委宣传部2020年开展影视文化戍边工程,利用军队会议室搭建“军旅影院”,约有3000多部影片可供选择。已建成16个军旅影院,2021年还要继续建设35个,发挥优秀影视文化作品的引领作用,巩固意识形态阵地,弘扬爱国主义精神。

  电影数字节目管理中心网站编辑部每月推出《农村电影市场月盘点》,欢迎各省区市电影管理部门、农村院线、影片发行方将近期影片订购放映情况、设备巡检运维工作、技术服务培训工作等信息及照片发给我们。《农村电影市场月盘点》将在《中国新闻出版广电报》、电影数字节目管理中心网站和微信公众号刊发,并将选出优秀稿件推荐主流权威媒体刊发。(投稿邮箱:dmccnews@dmcc.org.cn,来稿请注明作者、联系方式及单位。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务